Das war der Luckauer Buschlauf 2024

Zum vorletzten Wertungslauf des Spreewaldcups 2024 erschienen bei hoch-sommerlichen Temperaturen insgesamt 42 Läuferinnen und Läufer, um begleitet vom prallen Sonnenschein Kilometer um Kilometer anzugehen und um noch ein paar zählbare Punkte für die diesjährige Laufserie zu ergattern.

Der Startschuss fiel um 10:00 Uhr

Die Starter des Luckauer Buschlaufs 2024 mussten sich am letzten Sonntag bei dem heißen Sommerwetter einer wahrlich schweißtreibenden Herausforderung stellen. Auf gut 30 °C kletterte das Thermometer im Luckauer Busch.
Auf Grund der sehr hohen Temperaturen hatte sich das Organisationsteam kurzerhand entschlossen, auf die Schnelle noch eine weitere Getränkestelle auf der knapp 9 km langen Runde einzurichten, so dass eine dritte Getränkeversorgung für die Läufer auf den Langdistanzen sichergestellt war.

Auf den 6 angebotenen Strecken von 400 m, 2,5 km, 5 km, 9 km, 18 km bis immerhin 27 km war für jeden Läufer etwas dabei. Sehr erfreulich, dass wir in diesem Jahr wieder auf eine höhere Teilnehmerzahl zurückblicken können.

27 km

Adrenalin pur, oder eine echte Quälerei? Die 27 km haben es nun einmal in sich! Nur fünf der angetretenen Sportler wagten sich daher auf die volle Distanz. Gesamtsieger über die 27 km = 3 Runden wurde bei den Herren der Luckauer René Grundey einer Zeit von 1:55:09 h. Ihm folgten auf den Rängen zwei und drei Dr. Ronny Kollock in 2:18:50 h sowie Steffen Hubert in 2:41:49 h. Mit Alexandra Simchen startete nur eine Frau über die lange Distanz und bewältigte die 27 km überglücklich in 3:13:15 h.

18 Km

Nicht weniger schweißtreibend hatten es die 5 Läuferinnen und Läufer auf der 18 Km Distanz. Hier gab es ganze 2 Runden zu bezwingen. Den Sieg auf dieser Strecke holte sich unser Vereinsvorsitzender Mario Hädicke (LLB) in 1:31:10 h vor Uwe Zimmermann in 1:34:15 h, Johannes Brünink in 1:54:00 h und Franz Pomaska in 2:10:47 h.

Als einzige weibliche Teilnehmerin über 18 km sicherte sich Mandy Krüger aus Herzberg ungefährdet den ersten Platz und kam nach 1:42:26 h ins Ziel.

9 Km

Immerhin 16 hochmotivierte Sportlerinnen und Sportler starteten auf der 9 Km-Runde. Hier gewann bei den Damen Aileen Thom (Schweinehunde) in einer Zeit von 47:37 min. gefolgt von Jana Heinrich (Potsdamer Laufclub) in 48:14 min. und Lisa Kettlitz (Luckau) in 51:38 min. Bei den Herren siegte der erst 17-jährige Jonas Seehaus (Kornkäfer Luckau) in nur 38:55 min. vor Martin Bölter (Rietzneuendorf) in 39:05 min. und Felix Böckelmann in 39:28 min.

5 km

Die 5 km Distanz beherrschte Edgar Damm (Luckauer Läuferbund e.V.) in 27:30 min. Auf Platz 2 schaffte es Arne Graßmel (Kornkäfer Luckau) in 27:50 min., gefolgt von Enrico Kurz (Evg. Grundschule Lübben) in 33:27 min. auf Platz 3. Bei den Damen holte sich Birgit Wildau (Luckau) mit einer Zeit von 31:13 min. den Pokal vor Carmen Krüger (Evg. Grundschule Lübben) in 31:52 min.

2,5 km

Auf der 2,5 km Kinderstrecke holte sich Moritz Eisermann (Luckauer Läuferbund e.V.) mit einer super Zeit von 13:45 min. den Siegerpokal vor seinem Mitstreiter Felix Wildau (Luckauer) in 14:01 min. Auf den dritten Platz schaffte es Frederik Hoffmann (Evg. Grundschule Lübben) in einer Zeit von 14:16 min. Bei den Mädchen siegte Johanna Hoffmann (Evg. Grundschule Lübben) mit einer Zeit von 13:15 min. ganz knapp vor Hanna Wildau (Luckau) in 13:19 min. und Marie Kroll (Evg. Grundschule Lübben) in 13:49 min.

Bambini-Lauf

Kleine Leute ganz groß -Bambini Lauf- hieß es zum ersten Mal beim Luckauer Buschlauf. Hier hieß es für die bis zu 7-jährigen Sportler auf einer 400 m Strecke in den Wettkampf einzusteigen. Die Zeit wurde zwar nicht gemessen –aber im Ziel sind alle Gewinner! Unter dem Beifall der Eltern und Zuschauer erhielten alle Bambinis eine Medaille und eine Überraschung vom Vereinsvorsitzenden Mario Hädicke.

Walken

Zum zweiten Mal in der Geschichte des Luckauer Buschlaufes konnte auch in diesem Jahr auf der 9 km Strecke offiziell gewalkt werden. Zum Wettbewerb hatten sich jedoch leider nur 2 Teilnehmer angemeldet. So gab es immerhin auch 2 x den 1.Platz zu vergeben. So räumten unangefochten Sabine Rischow (Erdinger Aktiv Team) und Lothar Neumann (Königs Wusterhausen) die Pokale ab.

Herzlichen Glückwunsch an alle Läuferinnen und Läufer, die in den unterschiedlichsten Altersklassen und den verschiedenen Strecken beim Luckauer Buschlauf dabei waren! Alles Gewinner, völlig unabhängig von der Platzierung! Es war wieder einmal eine tolle Veranstaltung! Danke für eure Teilnahme!

Der Vorstand des Luckauer Läuferbund e. V. bedankt sich ebenso bei allen fleißigen Helfern, die zum Gelingen der Veranstaltung beigetragen haben.

Autor & Redaktion: Daniel Grote